人気ブログランキング |

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 7月の復習料理   

7月の復習料理です。
b0054956_22144852.jpg







b0054956_22153174.jpg基本料理
・あじの塩焼き
・かぼちゃのそぼろあんかけ
・なすとみょうがのみそ汁

じ、地味な食卓…(絶句)
そういえば「そぼろあんかけ」って、作ったことなかったなー。なんでだろう、と考えてみたら、肉を使っていながらメインにならないのが、悔しいんだな、きっと。



b0054956_2216475.jpgおそうざい
・とり肉と野菜の揚げびたし
・ししとうとじゃこのいため煮
・いかのしょうが煮
・トマトと青じその和風サラダ

今月のヒット料理は、「とり肉と野菜の揚げびたし」。油で揚げているのにさっぱりいただけて、野菜もたくさん摂れる、体が喜ぶ料理。夏バテが心配な今の季節にもってこいかも。


b0054956_2221672.jpg中でも高野豆腐のおいしさは新たな発見でした。片栗粉をつけて揚げたことでモチモチとした食感が生まれ、また漬け汁をじゅわりと含んだ味わいがたまらない。今まで「わざわざ買ってまで食べるほどでもな〜」なんて思ってたんですが、改めなくては。




b0054956_22163028.jpg野菜料理
・ゴーヤチャンプルー
・にらのエスニック春巻き
・トマトとにんにくのスープ
・にんじんのタイ風サラダ
・マンゴージュース

以前作った時に、主人に「これ苦い」といって食べてもらえなかった「ゴーヤチャンプルー」、今回はちゃんと食べてもらえて、ε-(´▽`) ホッ。「トマトとにんにくのスープ」は、牛肉のコクとトマトの酸味が意外なおいしさ。苦手な香菜の代わりに、イタリアンパセリで香りと彩りを添えて。「にらのエスニック春巻き」は、パリパリとした食感が心地よく、カレー味でいくつでも食べられそう。「にんじんのタイ風サラダ」は、ライムを買いそびれてレモンで代用したせいか、イマイチな味に…


b0054956_22171850.jpgマンゴージュースは、ココナッツミルクの香りが南国の風を運んでくれました。でもどうせなら、南国で味わいたい。



b0054956_22175672.jpgお菓子
・シェルマドレーヌ
レモンパイ →パンプキンパイ

教室ではレモンパイを作ったけど、一度作ってみたかったパンプキンパイに挑戦。パイの部分があまりうまくできなかったけど、アメリカンパイだしこんなもんだったかしら?とりあえず、ずっと作りたかったお菓子が作れて満足、満足。


b0054956_22183724.jpgシェルマドレーヌは、型を持っていなかったので、この機会にクオカさんで購入[フッ素加工マドレーヌシェル 15個型]。小ぶりなサイズで、ちょっと食べたいときに、ちょうど良い。小さい分、レシピ通りの時間では焼け過ぎるみたいなので、何度か作って焼き加減のコツをつかみたいです。

by 723balance | 2007-08-05 22:27 | 料理教室

<< 立秋 ランチバッグと… >>