無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 1月の和菓子ー初釜ー   

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1月の和菓子は
・うぐいす餅
・ねりきり(早春・椿)
でした。

うぐいす餅は、白玉粉でつくった「ぎゅうひ」であんこを包んだお菓子で、基本的な流れは先月の「菱花びらもち」と同じ。ですが、ぎゅうひの作り方は大きく違って、今回は電子レンジを利用して手軽に作る方法を習いました。材料を全部混ぜ、電子レンジで加熱するだけという、先月のあの手間ひまは何だったの?と思うほどお手軽ぶり。味、というか食感は少し固めかもしれないけれど、食べ比べなければほとんど違いはわからないと思います。

上にかかっているのは「青きな粉」といって青大豆で作ったきな粉らしく、初めて目にしました。抹茶よりも明るくきれいなグリーンで、これでうぐいすを表現してます。青きな粉はなかなか手に入りにくいみたいですが、
 上にかけるものを→普通のきなこや片栗粉に
 中に入れるものに→イチゴや栗をプラスして
という具合に、いろいろアレンジして楽しめるお菓子みたいです。
それじゃぁ、アイスをぎゅうひでくるんだら雪見だいふくになるのかな?

もう一つの「ねりきり」は、色粉や抹茶で色付けした白あんでこしあんを包み、造形したお菓子。形を作り上げる作業では、かなり夢中になってました。「早春」の緑の部分は、若芽が萌えいずる頃を、上にパラパラっと散らした「みじん粉」は残雪を表しているらしく、そういうちょっとした解説を聞くことで、目の前に光景がばぁーと広がるから不思議です。うぐいすの鳴き声も遠くに聞こえそうで、そういう季節が待ち遠しいですね。
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by 723balance | 2007-01-14 18:34 | 料理教室

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