無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 カテゴリ:料理教室( 42 )   

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 10月のパン   

10月のパンは「天然酵母のクロワッサンとセサミブレッド」でした。
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クロワッサン作りといえば、5年くらい前に一度挑戦したことがあって、その時に途中で投げ出したくなるほど嫌になった記憶があります。「こんなに大変なら買った方がいい!二度と作らん!」とまで思ったのですが、昨日作って、何がそんなに大変だったんだろう?とわからなくなってしまいました。もちろん、普通のパン作りより手間はかかるのですが、ちょっとしたコツで随分と作りやすくなるものなのですね。

そして、以前作った時はバターの香りがしっかりしていたのですが、今回作ったクロワッサンはサックリあっさりしたものでした。家に帰って調べたら、使ってるバターの分量はほぼ同じだったんですが、作り方でこんなにも風味が変わるものなんですね。それとも、これが天然酵母の力なんでしょうか?

セサミブレッドは、パンが温かいうちにカットしたら断面が潰れちゃいました。でも、それもまたおいしさのうち。プロセスチーズを中に入れてます。
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by 723balance | 2005-10-02 12:04 | 料理教室 | Comments(4)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 9月のパン   

今月のパンは、待望のメロンパンとベーグルでした!
いや~、もう、楽しかったです。
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まず、成形の過程がおもしろかったです。メロンパンは、パン生地にビスケット生地をかぶせて砂糖をまぶし、線をつける。ベーグルは、指で穴をあけ、両手の人さし指でぐるぐるっと回しながらドーナツ状にし、そして下茹する。どちらもよく口にする食べ物だけに、一つ一つの工程が、へぇーそうやるんだ、の連続。作業そのものも、気が付けば夢中になってました。

そして食べた時の食感が楽しかったです。メロンパンのクッキー部分のさっくり感やベーグルの外側の心地よいパリッと感は、できたてを味わえる手作りならではだと思う。手作りのベーグルがこんなにもおいしいとは思わなかったし、メロンパンが上あごにくっつかなかったのも感動(?)でした。

どちらもかなり幸せな気分になれる出来映えでした。家で作っても再現できるといいなぁ。


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←メロンパン作りで使ったメロンエッセンス。初めて見た。
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by 723balance | 2005-09-03 21:34 | 料理教室 | Comments(10)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 8月のパン   

8月のパンは「テーブルパン・ツナポテト・ハムロール」でした。

b0054956_223042100.jpgいつもは、同じテーブルの人と共同で作ったりするのですが、今回は最初から最後までそれぞれが自分のパンを作りました。

1つの生地からこの3種類のパンを作ったんですが、中身を変えていろいろアレンジできるのでマスターすると重宝しそう。って、いつもそんなことを思っているのですが、まだ一度も家では作っていません。だって洋裁が忙しいんだもん。でも、そろそろ本気で家で挑戦しようと思う。暑い今の時期は発酵がラクだから。。

b0054956_22302613.jpg焼き上がったところの様子。奥に並んでる5個が私が作ったもの。前に並んでるパンと比べると、ツナポテトの切り方が小さかったのがよく分かります。
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by 723balance | 2005-08-07 22:43 | 料理教室 | Comments(4)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 7月のパン   

家で一度もパンの練習をすることなく、前回の教室からもう1か月も経ってしまいました。

今月のパンは、
・ピッツァ(トマト・なす・カマンベールチーズ、バジルソースとモツァレラ)
・フォカッチャ(黒オリーブの輪切りが、なんだかかわいい)
・バターロール
です。
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パン教室も3回目になると、慣れてくるもんですね。水分量とかこね方とか少しずつコツがわかってきて、パン生地が今までより柔らかくできたような気がします。

今回、新しい発見だったのは、ピッツァの生地の伸ばし方です。アルミホイルの上に手粉をふり、その上で伸ばす事で、薄い生地になりました(きれいな丸にはなりませんでしたが。。)そしてそのままオーブンに入れ、焼き上がったら、アルミホイルごとキッチンばさみでカットするんですよ!ピッツァは、今までパン焼き器で生地をこねて作る事があったんですが、いつも生地が薄く延ばせず苦戦してました。アルミホイルが口に入らないように注意が必要ですが、こんな方法があったんですね~。これは使える。
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by 723Balance | 2005-07-02 17:48 | 料理教室 | Comments(2)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 6月のパン   

昨日は月に1度のパン教室がありました。
今月のパンは、「かぼちゃパン」と「ナン」です。
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かぼちゃパンは、
・中にはかぼちゃのあん
・かぼちゃが練り込まれた生地
・仕上げにかぼちゃの種のトッピング
ということで、かぼちゃづくしです。
素材のもつ優しい甘さが心地よかったです。

ナンは、普通のパンと同様に生地をこね、バターではなくサラダ油をたくさん練り込み、中華鍋で焼きました。教室で配られた「雑穀入りキーマカレー」と共に試食したのですが、カレーとよく合っておいしかったです。

作り過ぎて残ったカレーも、手作りナンを合わせる事で、新鮮な食卓になりそうです。
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by 723balance | 2005-06-05 11:58 | 料理教室 | Comments(2)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 今日から手づくりパンの会   

b0054956_228120.jpg先月、料理教室の「お菓子の会」を終え、次は「手づくりパンの会」に行く事にしました。今日が初回で、「パン・オ・レ」と「シナモンロール」を作りました〜。「パン・オ・レ」とは平たく言えば牛乳パンの事です。

「シナモンロール」は想像通りの味、「パン・オ・レ」はしっとりしてて想像以上でした。1回目でまだまだ要領を得ませんがこれからいろいろ作っていくのが楽しみです。

今から野球観戦に行くので、お持ち帰りのパンはちょうど良いおやつになりそう。球場でむしゃむしゃ味わってこよっと。
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by 723balance | 2005-05-07 14:17 | 料理教室 | Comments(2)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 ザッハトルテとレアチーズケーキ オレンジソース   

b0054956_2162288.jpg今日は昼から料理教室でした。ザッハトルテとレアチーズケーキオレンジソースを作り、カフェオレと共に頂きました。

ザッハトルテは中にも外にもチョコがたっぷりで、濃厚なのにくどくなくておいしいかったです。18cmホールの1/3がお持ち帰りだったのですが、なかなかのボリューム。。作ってる時はあちこちにチョコがついて、まるで泥遊びをしてるようでした。レアチーズケーキは、思ったよりゼラチンの食感が強く、それが味を損なってる気がしました。でも、オレンジソースとの相性はかったです。

お菓子のクラスは今日で最後ですが、また家でもいろいろ作っていきたいです。
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by 723balance | 2005-04-16 21:20 | 料理教室 | Comments(2)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 3月のお菓子   

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今日は月に一度の料理教室でした。
今月のお菓子は「シュークリーム、スワン(写真左)」と「マカロン(写真右)」です。

今月から教室の場所が移転になり、設備なども新しくなったんですが、オーブンがまだ馴染んでなかったらしく、シューがあまり膨らまず固めに焼き上がってしまいました。ちょっと残念。

でも、昔からシュークリームを手作りすることに漠然とした憧れがあって、今日ついにそれが叶ったので嬉しかったです。形は小振りでもおいしかったです。また家でも作ってみたい。スワンのシュークリーム、かわいい。これはそのままかぶりつくわけにはいかないので、食べる時は分解します。

マカロンはハンバーガーのミニ版みたいな形のを想像していたんですが、これは糸状のココナッツを混ぜているので、ウニみたいな形になってます。ツンツン。
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by 723balance | 2005-03-19 20:23 | 料理教室 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 2月のお菓子   

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昨日は月に一度の料理教室でした。
作ったのは、抹茶ロールケーキとチェリータルト。いろいろ応用がききそうなお菓子なので、また家でもチャレンジしたいです。

お菓子のクラスも残すところあと2回。春開講の教室の募集が始まったのですが、次はパンの教室に申し込みました。これも楽しみ。
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by 723balance | 2005-02-20 17:31 | 料理教室 | Comments(0)

無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 今月のお菓子   

今日は月に1度の料理教室でした。
今月のお菓子は「ストロベリームース」と「チョコレート」でした。

ムースの写真は撮ってないですが、コクがあっておいしかったです。
ムースってそんなに好きじゃないですが、おいしかったです。

b0054956_0543718.jpgチョコレートは、上から
・ロックチョコ(チョコフレーク)
・ブランデーチョコ
・アーモンドチョコ
・生チョコ
の4種。

なめてました。チョコレート作り。テンパリングっていうやつを初めてしましたが、これが、まぁめんどくさい(テンパリングとは、チョコの温度管理をしてツヤ良く仕上げる為の作業です)。そしてこれでコーティングしたりするんですが、これもなかなか肩が凝る作業でした。たぶん、もう作らないでしょう。

でも生チョコレートは案外コストパフォーマンスが良いです(この場合のコストは値段でなく手間)。カンタンなのにおいしい。これだったら、また作ってみたいと思う。
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by 723balance | 2005-01-15 21:48 | 料理教室 | Comments(0)