無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 4月の復習料理   

4月もまだ途中だけど、たぶんこれ以上は作れそうにないのでUPしときます。

基本料理b0054956_13242977.jpg
・白身魚の蒸し物
・きんとき豆の甘煮
・炊き込みごはん
・かきたま汁

「白身魚の蒸し物」は、魚に塩と酒をふりかけ、薬味をのせて蒸し上げただけの料理。シンプルだけど、素材の味がそのまま生きておいしかった。


おそうざいb0054956_12424684.jpg
・たけのこごはん
・新じゃがと豚肉の照り煮
・さわらの木の芽焼き
・うどとわけぎのからし酢みそあえ

たけのこに新じゃが、さわらにうど…旬をまるごと味わえた献立でした。


+ +

さて、去年の5月から始めた復習料理。途中から自分で決めたルールも無視して気ままに作ってきたけれど、なんとか1年間続けることができました。今まで作ってきたものを改めて振り返っては、しみじみしてます。

バタバタするであろうこれからの生活を思うと、料理とじっくり向き合う時間が持てたこの1年は貴重だったし、普段ならあまり積極的に取り入れない食材や調理法にも挑戦したりして、少しは料理の幅も広がったような気がする。

とりあえずこれでひと区切り。復習料理、やって良かったな。
[PR]

by 723balance | 2008-04-23 13:26 | 料理教室

<< 急かしすぎ? 39週 >>