無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 2月の復習料理   

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基本料理
・とりの竜田揚げ
・ふろふき大根
・青菜としめじのごま酢あえ

今月の基本料理も、地味ながらおいしくできました。




b0054956_20243997.jpg魚料理
・さけのケネッラ
・カチュッコ 地中海風魚介スープ
・ガーリックトースト
・白身魚のカルパッチョ

「白身魚のカルパッチョ」は、刺身用のさくをスライスして、刻んだケッパーをまぶし、塩コショウとレモンをかけただけの料理。失敗がなくおいしく食べられます。
「さけのケネッラ」は、生鮭と生クリームをフードプロセッサーで混ぜて茹でたものに、生クリームベースのソースを添えた料理。クリーミーで私にはおいしかったのですが、主人は「ミンチにする意味がわからない」と、微妙な反応でした。「カチュッコ」はスープとして食べるよりも、パスタを入れて食べた方が個人的には好みです。

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という訳で、翌日のランチにパスタを入れていただきました。米を入れてリゾットにしても良さそう。



b0054956_2025726.jpg野菜料理
・ポルチーニのクリームペンネ
・クロスティーニ2種(トマトとバジル/アボカドとマスカルポーネ)
・チキンのハーブ焼きサラダ仕立て
チコリのスープ煮
・グレープフルーツのジュレ

ポルチーニもマスカルポーネも、初挑戦の食材。ポルチーニは、洋風の干ししいたけという感じで、良いだしがでてました。どれもおいしくできたので、また作ってみたい。


b0054956_20251716.jpgお菓子
抹茶ロールケーキ→ココアロール
チェリータルト
・生チョコレート(1月のお菓子レシピより)

ちょうどバレンタインの時期だったので、ロールケーキは抹茶でなくココアで、また1月のレシピだった生チョコも作り、一緒に添えてみました。抹茶といちごの彩りもきれいでしたが、ココア×いちごの色合いも、なんだか大人の雰囲気で好きかも。味は、我が家の天板の大きさに対して分量が多かったみたいで、スポンジの存在感が強くなってしまいました。分量を減らしてスポンジを薄く、生クリームを多めにして、再チャレンジしたいです。
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by 723balance | 2008-02-29 20:38 | 料理教室

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