無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 8月の復習料理   

こちらは、前回の復習料理で残ったココナッツミルクを使って、「ほうれん草と鶏肉のココナッツカレー」に挑戦してみた、ある日の昼食。とても簡単で、本格的なお味にびっくり。プチトマトで彩りを添えて、なんとなくミルクティーをお供に。。

レシピはこちら

b0054956_20512750.jpg




さて、8月の復習料理は…


基本料理b0054956_20522625.jpg
・親子丼
・たこの酢のもの
・きんぴらごぼう

基本料理で習うものって、どれもなんてことない献立だけど、今晩何にしようかしら、と迷った時にちょうど良い。




おそうざいb0054956_20523675.jpg
・なすとピーマンの肉みそいため
・さけちらし
・とうがんとえびのあんかけ
・こんにゃくのいり煮

「とうがん」は「冬瓜」と書きますが、夏野菜なんですよね。夏に収穫して冬まで保存できるから、こういう名前なんだとか。そのとうがんを使った一品は、淡白で上品な味わいの一品。「さけちらし」は、少し残った鮭の塩焼きが、見栄えのする料理に早変わり。ぜひレパートリーに加えたい。「こんにゃくのいり煮」はビールのあてに、いい感じ。



野菜料理b0054956_2052463.jpg
・ムサカ
・タパス3種(豆のサラダ/かぼちゃのペペロンチーノ/ピーマンのアンチョビ炒め)
・モロヘイヤのスープ
・トマトゼリー

どれも基本的においしくできたけど、モロヘイヤのネバネバは好き嫌いが分かれるところ。ムサカは、ギリシアや中近東辺りの料理だとかで、ジャガイモ、ナス、ミートソースを交互に重ね、オーブンで仕上げています。上にかかっているのはチーズではなく、ヨーグルトと生クリームをまぜたもの。


b0054956_20525897.jpgトマトゼリーって意外だけど、レモンとワインがトマトくささを消してくれて、さっぱりといただけます。ただ今回は、ちょっと若いトマトを使ったら青臭さが残ってしまいました。。熟したトマトを使うのがコツのようです。



お菓子b0054956_2053768.jpg
・シャルロットポワール
・アーモンドチュイール

「こんなに手間のかかるお菓子、まず家で作らないだろうな」というのが、「シャルロットポワール」を教室で習った時の印象。

まずケーキの側面と底用のスポンジを焼き、それを型に敷いて、ババロアを作って流し込み、冷やし固めてフルーツをのせるというもの。案の定、1回目は失敗。スポンジの敷き方がまずく、ババロアが流出してしまいました。。ただ、分量を間違えたわけではないので、味はおいしかったです。2回めは、無事成功。あ、そうそう、上に乗ってるフルーツは、洋梨を使うところ、入手できなかったので桃で代用。

どうやらここで力尽き果てたらしく、その後に作った「アーモンドチュイール」は、やる気のない出来に。薄くてパリっとしたお菓子になるはずが、ぼてっと厚く、ふにゃふにゃな食感。でも、もう一つの方を頑張ったから、よしとしておこう。
[PR]

by 723balance | 2007-09-05 00:09 | 料理教室 | Comments(6)

Commented by クタ at 2007-09-05 09:27 x
初コメントです☆
どれも美味しそう!
盛り付けもGOOD。
見習わなければ!

小学生の甥は、ポテトとグラタンは大好きだけど、ナスは大嫌い。
なっちゃんレシピのムサカだったら、食べてくれるかな。
一度、試してみます。

Commented by bavarde at 2007-09-05 18:15 x
ああ、今月もおいしそう。
ココナッツカレーのマイルドさ、好きです。
ココナッツミルクが入るだけで、全然違いますよね。
Commented by 723balance at 2007-09-05 22:05
:: クタさん
コメント、ありがとうございます☆

今はナスが大好きな私も、そういえば子供の頃は苦手でした。
特に和風の味付けがダメだったのですが、洋風の味付けだったら案外大丈夫だったかも…
なので、ムサカのように洋風の料理だったら食べてくれるかもしれないですね!
Commented by 723balance at 2007-09-05 22:05
:: bavardeさん
ココナッツミルクなんて、前回初めて買ったのですが
普段、あまり使わない食材を取り入れることで
料理の幅が広がる気がして、こういうのもいいものだなーって思いました。
ココナッツカレー、レパートリーに加えたいです^^
Commented by 花うさぎ at 2007-09-30 17:20 x
はじめまして。ベターホームの教室に私も通っています。
復習していない料理が山のようにあり、いつかレシピをもう一度見直して作らなきゃなーと思ってました。
一年間をかけて復習されるという姿勢に頭がさがります・・・。
これからもちょこちょこ遊びに来ます(^^)-
Commented by 723balance at 2007-09-30 22:28
:: 花うさぎさん
はじめまして、ようこそ!
私は今年お休みしているのですが、習ったコースは全部で7つありまして…
習いっぱなしだったのがずっと気になっていたので
今年は料理教室に通ってる気分で、おうちで復習料理に挑戦してます^^
あまり負担に感じない程度に、楽しんで続けられたらな、と思っています。
料理の更新は月一程度ですが、よかったらぜひまた遊びにきてくださいね♪

<< コサージュとキャミソール salut!のmakiko*さんより >>