無料のおもしろネタ画像『デコじろう』用アイコン02 12月のパン   

b0054956_22542555.jpg
今月も再びパン時間がやってきました。

12月のパンは
・天然酵母のドライフルーツスティック
・オニオンチーズ
です。

ドライフルーツスティックは全粒粉を使い、ツブツブのある素朴な食感がおいしかったです。何よりドライフルーツが山盛りで、その量は粉よりも多いという贅沢なパン。たぶん、作るより買った方が安い…きれいに成形するより、少しぐらいいびつな方がおいしそうに見えます。

オニオンチーズは、たまねぎとベーコンを炒めたフィリングを混ぜ、マヨネーズとチーズをのせて焼き上げます。口の中に広がるジューシーで香ばしい味わいは、想像に難くないはず。手にベトついて混ぜにくかったですが、空腹のお腹にはたまらないパンでした。

今月もおいしくできました。じゅるっっ
[PR]

by 723balance | 2005-12-03 22:55 | 料理教室 | Comments(6)

Commented by bavarde at 2005-12-04 11:34 x
またもやおいしそう。。。『アンデルセン』に売ってる、こういうパンが大好きなのです!手っ取り早く、ホームベーカリーでも買おうかしら?
Commented by yukko at 2005-12-04 17:56 x
いつもおいしそうですね。写真もステキです。ご自宅で作っているんですか?それとも習いに行っているのですか?
Commented by 723balance at 2005-12-04 23:03
>bavardeさん
今月もおいしく焼けて満足でした!
アンデルセンのパン、京都では伊勢丹に入ってます。いつもいい匂いがするので、ついつい吸い寄せられてしまいます(笑)

最近使ってませんが、ホームベーカリー持ってます。朝に焼き上がるようにタイマーをセットしておけば、パンの焼き上がる匂いで目覚められますよ。
Commented by 723balance at 2005-12-04 23:19

>yukkoさん
料理教室のパンのクラスに通っています。月1回教室があって、1年で修了するようになってるんですよ。ちなみに、去年はお菓子のクラスに通ってました♪
家では気が向いたら作る程度で、そんなに熱心ではないです(^_^;)。今までできなかったことができるようになるのはもちろん嬉しいですが、教室に行って過ごす時間がいい気分転換になるので、それが何より楽しみです。
Commented by かばんちゃん at 2005-12-05 10:56 x
初めて読ませていただきました。買われたものと思っていたのに、手作りだったのですね。すてき~!こんなのが作れるなんて、とってもうらやましいです。またブログ読ませていただきますね。
Commented by 723balance at 2005-12-05 13:11
>かばんちゃんさん
はじめまして!コメントありがとうございます。
最初のころは要領を得なかったのですが、だんだん感覚をつかめるようになってきました。パン屋さんで売ってるようなパンが焼きあがるので、毎回楽しみです。

こんなブログですが、良かったらまた遊びにきてくださいね~♪

<< 京都南座・顔見世興行(夜の部)... 京都の紅葉(曼殊院門跡) >>